公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
暴雨天气,如何安全行车?

作者:转载 发表时间:2017-08-04 17:08:03 阅读次数:368
    

暴雨天气,如何安全行车?

 

辽宁的暴雨天气,给大家的出行带来了很大的不便。

下雨天对开车的影响主要有:视线不清、轮胎打滑/侧滑、危险的积水路段/涵洞、刹车距离变长等。

针对这些问题,以下几点安全提示,希望您在出行时能时刻谨记。

一、注意清除雾气


雨天开车出门前要检查雨刷器,如果开车途中车窗有水雾,就把空调调到吹风挡,风口调在挡风玻璃,用风力把雾气驱除。

记住不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,水雾就会越来越严重。

二、放低车速 不要急刹车


下雨天道路湿滑,特别容易打滑,所以要放低车速,不要急踩刹车,否则骑车很容易“跑偏”。减速时主要要以踩油门力度的大小来控制,避免踩刹车造成的侧滑。

三、慢转弯,忌急打方向


雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,转过弯之后再恢复正常车速。如果看不到对面弯道情况,转弯时还要鸣喇叭,提醒对面来车注意。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。

四、减少变道和超车


下雨天,视线不佳,道路湿滑,对车辆的控制比正常天气下要难很多。所以行驶中尽量减少来回并线、变道和超车,尽量选择跟车。

五、积水路面注意观察水深


可通过前车来观察,如果前车通过,就安全(当然如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,当参照物就不合适了),如果水深就绕路行驶。

如果积水不慎,要放慢车速通过,否则容易激起水花,容易倒灌进入发动机。

另外需要重点提醒的是:城市道路中下凹式立交桥、涵洞等路段,雨天积水很深,坚决绕过。

还要提醒各位驾驶人:车上一定要有安全锤等破窗设备,关键时刻砸车窗比任何工具都有效!

六、加大车距


由于雨天容易侧滑、刹车距离延长,所以,行车时要尽量不与其他车辆并排行驶,适当拉大前后车的车距。以免发生剐蹭、追尾等事故。

七、正确使用灯光


阴雨天视线较差,要打开近光灯、示廓灯和前雾灯。如果雨势较大,可以开启后雾灯,可以让后车更容易发现前车的位置。

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5898961 人次