公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
炎炎夏日,开车的您一定要注意这些!

作者:转载 发表时间:2017-08-01 15:46:35 阅读次数:184
    

炎炎夏日,开车的您一定要注意这些!

 

高温天气,如何保证行车安全?

 防止疲劳驾车


驾驶车辆是一种需要耗费大量体力和脑力的劳动,由于高温天气,加上昼长夜短,睡眠不好或不足,更容易疲劳,造成车辆事故。对于跑长途的驾驶人,白天天气炎热喜欢选择晚上行车,这个时候切记不要疲劳驾驶。困了,就要休息。

 防止情绪激动


 高温下驾车,驾驶人心情烦躁,一旦遇到外界情况刺激,如对方车辆挤压占道、夜间会车不闭远光灯等不文明的交通现象,容易引起情绪激动,从而出现行为过激,如让车不让速、超车急转向、夜间比灯亮等等,极易造成事故。

 防止发动机高温


 高温天气容易引起发动机过热,因此,高温天气应加强对发动机冷却系统的检查、保养,及时清除水箱、水套中的水垢和散热器芯片间嵌入的杂物,认真检查节温器、水泵、风扇的工作性能,损坏的应及时修复,同时注意调整好风扇皮带的张紧度,及时加注防冻液冷却水。

 严防轮胎爆裂


 盛夏高温天气,轮胎温度随之增高,橡胶易软化,严重时会出现烧胎现象,车辆高速行驶中遇到坚硬物极易爆胎。因此,在行车中要随时检查轮胎气压,发现轮胎过热,气压过高,应将车停在阴凉处降温,不可用冷水泼冲,也不要放气,否则会导致途中爆胎和轮胎的早期损坏。

 严防车辆自燃


 夏季是车辆自燃的高发期,司机操作不当或汽车存在隐患是造成汽车自燃的主要原因。因此要重点检查汽车的油电等线路,发现线路老化应及时送修,防止发生自燃。

 最后,提醒大家的是再热也不要穿拖鞋驾车,另外车内打火机、墨镜等引起着火的的小物件千万不要放了,安全无小事。

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5571545 人次