公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
换车原号牌可继续使用

作者:孙宏利 发表时间:2017-07-26 11:01:06 阅读次数:300
    

换车原号牌可继续使用

 随着二手车交易逐年增加,交警部门推出便民新措施,今后置换车辆可以保留原号牌一年,即使置换的是台二手车,也仍可以“继承”心仪的老号牌,做到换车不换号。

“之前,原车转让或者报废后,需要在6个月内提出保留原号的申请,并且只能购买新车才能保留原车号牌。”车管所牌证科科长李洪珠介绍说,今年620日开始,辽宁省正式实施置换车辆保留原号牌的便民措施,将使用原机动车超过3年可以保留该车号牌的要求,缩短为使用一年后即可申请保留。同时,将原车转让或报废后6个月提出保留原号的申请时限,调整为一年内可以提出。这意味着,市民只要拥有一个号牌达一年以上,以后无论再换什么车,可以永久使用这个号牌。

值得关注的是,新政策推出的620日是道分水岭,之后进行车辆置换的市民可以全盘享受新政策带来的便利,但在620日之前进行车辆置换的市民,只能按照6个月的时限保留原号,也就是说,如果在去年1220日之前置换车辆,距离新政出台已超过半年,原有号牌已经归入号牌库,没机会保留老号牌了。但在620日之前购买且未超过半年的,则可以在半年时效内享受购买二手车保留老号牌的新政策。

车辆置换后,老号牌会在系统内自动保留,车主不必亲自到牌证大厅进行申请认定,如果在有效时限内购置了车辆,在办理新车登记或二手车过户手续时提出使用原号牌申请即可。

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5571438 人次