公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
致全省中小学生家长的一封信

作者:转载 发表时间:2017-07-26 10:36:31 阅读次数:231
    

致全省中小学生家长的一封信

 

全省广大中小学生家长朋友们:

你们好!

每年暑假,孩子们都欢天喜地的期盼着出门游玩,增长见识,开阔眼界。但那个平时捧在手心里的宝贝一旦走出家门,交通安全 就将成为我们共同的牵挂。

高考已经结束,我省今年有近20万高考学生,他们将会有一大批人在省内进行旅游,每年都会有考生因发生交通事故而再也无法走进大学校园,给家庭带来无尽的哀伤。另外,高考学生旅游流将与中小学生旅游流、家庭自驾游叠加,我们全省万名交警也倍感责任重大,一丝一毫不敢松懈!

为保障孩子们出行安全,我们再次提示广大学生家长,暑期出行要时刻注意交通安全!

 一、做文明守法的出行者。驾驶人的一言一行对孩子影响较大,要以身作则,模范遵守交通安全法律法规,开车不玩手机、系好安全带、不超速、不酒后驾车、不闯红灯、不随意变更车道、不开斗气车等等。从点滴做起,自觉抵制各类交通陋习和违法行为,为孩子们出行做出表率。

二、合理规划出行时间和路线。出行前,要及时了解出发地和目的地以及沿途地区的天气变化、道路通行状况。制定合理的出行计划和线路,避免暴雨、大雾、冰雹等恶劣天气出行。已经在路上遇有恶劣天气时,要尽快选择就近安全地点待避;在山区公路行驶,应注意警示标志,尽量避开可能发生塌方、滑坡、泥石流的路段,注意规避交通风险。建议学生家长带孩子出行尽量选择铁路交通工具,必须驾车出行,应提前掌握雨雾天行车注意事项、高速公路行车常识和紧急自救知识;选择客车出行的家长和学生,还要及时了解客车应急出口、安全锤位置以及应急避险方法。

三、主动预防交通事故发生。一是自驾出游前要全面检查车辆安全技术状况。夏季高温天气下车辆机件耗损加大,自驾出游前应对机油、水箱、灯光、玻璃水、刹车系统、轮胎气压和磨损程度等车辆安全技术进行一次全面检查,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等要及时更换,避免爆胎事故发生。同时,车内要配备故障车警告标志、简单维修工具、灭火器等。二是自觉抵制疲劳驾驶等交通违法行为。旅行途中,家长朋友应注意保证足够休息,驾驶时保持精力充沛,注意力集中,连续开车4个小时,一定要停车休息至少20分钟。三是乘坐公路客运车辆旅行时,应到正规客运场站购票乘车,不要乘坐黑车及一些没有合法手续的旅游包车。切勿乘坐安全设备和应急设施不全的客车,发现违法运行客车,请向当地交通运输部门或公安交通管理部门举报。

真心希望每一个孩子们都能开开心心出游,平平安安回家。让我们共同努力,护佑孩子平安、健康成长!

                                                      辽宁省公安厅交通安全管理局

                                                       局长    吴宗琪

                                                       政委    高阵戈

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5571494 人次