公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
踏着父亲的足迹前行 ——记辽阳市交警支队白塔大队民警王司

作者:孙宏利 发表时间:2017-07-04 8:34:47 阅读次数:773
                          踏着父亲的足迹前行
                                ——记辽阳市交警支队白塔大队民警王司

  “我是踏着父亲的足迹,成为一名人民警察的。”在白塔交警大队民警王司的记忆里,父亲永远定格在出警途中。
  那是1998年的夏天,正在读高中的王司放学回家,远远看见父亲和几位叔叔登上警车,像跨上战马,驰骋而去。父亲没回头,没来得及看一眼放学归来的儿子。
  父亲这一去,就再也没有回来。那天,父亲执行任务与歹徒搏斗,不幸英勇牺牲。
  小时候,王司最喜欢看父亲在镜子前演练交通指挥手势,那时,他总是会戴着父亲的大盖帽,站在父亲身后,有模有样地跟着父亲学。在王司的眼中,父亲是一个性格倔强、做事认真,工作兢兢业业的人,他也十分热爱生活,写得一手好字。父亲做过事故、外勤、车宣民警,一生处理过各类交通违法案件和交通违法行为,群众满意率达到了百分之百。

  王司至今还记得,在他戴上红领巾,成为少先队员的那天,父亲语重心长地对他说:“这是红旗的一角,是革命烈士的鲜血染红的。没有革命烈士的牺牲,就没有我们今天的幸福生活!儿子,好好读书,好好做人。”


  “爸爸,我终于也成了一名光荣的人民警察!”毕业后,王司子承父业,义无反顾地投身于交通管理事业。“我会像您一样诚实做人,踏实做事,用心走好每一步,努力成为一名优秀的交警。”
  如今,王司在父亲王文良生前所在的白塔交警大队担任指挥调度室负责人,他每天早上6点就会来到工作岗位,开始一天的工作。他要合理调动警力,进行接出警违法处理,利用缉查布控系统,查处各类违法嫌疑车辆,同时还要接听群众打来的求助电话。每年指挥调度室接到、记录事故报警13000多起,接受并处理群众求助10000多起。
  “有一天早上,我正在振兴岗执勤,一名出租司机跟我说,车上有一名癌症术后患者突然发病,已经出现抽搐昏迷等症状。”6月27日,王司回忆着当时的情景,他立即将这一情况汇报给大队长石新泉,大队长指令他暂停处理违法车辆,先救发病群众,协助出租车司机将病患送往医院。
  由于那时正是道路通行的早高峰时段,路面上车辆非常多,王司与同事鸣警笛、打双闪在前面开路,让出租车司机跟在后面。车辆纷纷让行,平时得走半小时的路程,15分钟就到了。王司和同事协助家属及时将患者送进了急诊室。由于抢救及时,患者脱离了生命危险。患者的女儿感激地说:“要是没有交警的帮助,后果真是不堪设想,是你们救了我父亲的命啊!”王司做过的感人事,像救助患脑出血的老人,送小学生回家,为智障老人寻找家人,搀扶老年人过马路,帮推抛锚车辆,救助自燃车辆,紧急排除险情,帮助市民寻找丢失物品等数不胜数,而王司已视为平常。
  王司所负责的指挥调度室今年使用缉查布控系统,共布控车辆1839台,出警拦截2582次,成功拦截各类违法车辆298台次,现场处罚车辆75台次;调度室利用中午、晚间休息时间,使用电子监控处罚交通违法行为17975起,有效地缓解了机动车午间和夜间违停占道现象;通过网上巡逻,及时发现堵点以及岗区事故,第一时间与外勤联系,为各项勤务做保障工作。多年来,王司共纠正交通违法近50万起,处理交通事故近2万余起。捍卫道路平安,守护一方百姓,是交警职业带给王司的自豪感。
  “烈士子女的称号,带给我的不是荣誉,而是责任,沉甸甸的责任。”烈士子女的身份,成为王司严格要求自己的镜子,成为他砥砺自己不断前进的加速器。从警18年来,王司无愧于人民警察这个称号,他踏着父亲的足迹,一步一个脚印,一路奋力前行。

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 6266173 人次