公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
好交警讲好故事——辽阳交警支队白塔大队唐清

作者:孙宏利 发表时间:2017-05-04 15:21:48 阅读次数:724
    

好交警讲好故事——辽阳交警支队白塔大队唐清

  “现在我同大家一样,也是一名电动三轮车驾驶人,我们一起来了解违规骑行电动三轮车会给我们带来什么危害。”424日,白塔交警大队车宣民警唐清为电动三轮车驾驶人宣传交通安全知识时说。她从身边发生的真实案例讲起,让电动三轮车驾驶人深刻认识到因为违法酿成交通事故惨剧,而要面临生命终结、巨额经济损失等后果的严重性。

  从事车宣工作4年来,唐清主办、主讲各类交通安全学习、培训376场次,直接受教育的群众达39.8万余人次。她用爱民为民的真情打动着每一位聆听者的内心,用一句句交通法规、一声声注意安全,唤起每一位交通参与者的安全意识,她用最质朴的语言为广大百姓撑起一片交通安全的绿茵。

  “交通安全宣传是降事故、保平安的排头兵。”2013年,唐清走上车宣民警的岗位,当时正值公安部第123124号令颁布实施。她日夜加班加点,自学视频、音频、图片制作等软件,成功创作出针对党政机关、客货运企业、旅游车辆、中小学生、幼儿等不同人群受众的交通安全宣传光盘、课件、展板和宣传单,增强每一位交通参与者的安全责任意识,积极倡导交通参与者安全文明出行。

  “我们的一句话,如果引起驾驶人的注意,就有可能挽救一个生命。”唐清和同事走进企业、机关、学校、社区、军营、城区的大街小巷,开展多种形式的交通安全宣传活动,向群众宣传正确地开车、乘车、坐车、走路等交通安全知识,将文明交通意识传播到城区的每一个角落。唐清口中曾说出过成千上万句的“交通安全”, 由她亲手发放的各类交通安全资料、图片、光碟就达38.8万余份。

  为了不影响公交、客货运驾驶人白天的工作,唐清便利用休息时间走进企业进行安全教育培训。无论夜晚还是双休日,唐清总是会准时上课,风雨无阻。唐清的爱人吕玉龙也是交警,在单位是业务骨干,晚上也要经常加班。有时候,唐清晚上讲课,没有人照顾女儿,她就把女儿带去课堂。如今,在唐清的熏陶教育下,女儿也成了交通安全义务小宣讲员,经常给亲人、邻居以及她所在机关幼儿园的小朋友讲交通安全常识。

  为深入推进信息化建设在交通安全源头管理中的应用,唐清建立了辖区“企业-车辆-驾驶人”3个大数据库,包含了整个白塔辖区近百余家重点运输企业、万余台重点车辆和3万余名大中型客货驾驶人相关信息。每年春运,返乡客流增多,公路货运繁忙,为确保群众的出行安全,同时不影响春运期间重点车辆的正常运营,唐清总会在春运启动前,对辖区605台客运、旅游和危化品运输车辆进行安全检查。她每天要在电脑前工作十几个小时,不间断地查询、录入、审核26620条车辆及驾驶人数据,每天累得腰酸背痛、双眼红胀。

  唐清带病工作也是常有的事,有一次她感冒引起咽炎还未治愈,就急不可待地到学校开展宣传教育活动,结果讲解时声带嘶哑,她一直强忍坚持到最后。

  唐清经常给市交警支队“夕阳红交通安全宣传队”的志愿者们进行培训,每次讲课,宣传队的唐阿姨都会专门给她带去煮好的冰糖梨水,“闺女,你总讲课,一定要保护好嗓子。”唐清捧着梨水,心里感觉暖暖的,她说:“能得到大家的理解和认可,我所有的辛苦都值了!”

  从警9年多时间,唐清经历了从岗勤到内勤,从执法到处罚,从管理到宣传的工作历练,无论在哪个工作岗位上,她都是兢兢业业,默默奉献,她曾记个人三等功一次,记个人嘉奖4次,连续3年被评为“优秀公务员”,先后被授予省市“优秀民警”“爱岗敬业青年”“优秀共产党员”“人民在我心中先进个人”等荣誉称号。

 

 

 

 

 

 

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5431356 人次