公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
五一自驾游,你和你的车都准备好了吗?

作者:转载 发表时间:2017-04-29 9:13:32 阅读次数:291
    

五一自驾游,你和你的车都准备好了吗?

    “五一”小长假就要来了,虽然只有短短3天的假期,但来个短途自驾游也不错。不过出行之前,你和你的爱车真的都准备好了么?辽宁省道路交通安全协会为您支招!

1、检查轮胎

    轮胎是汽车的重要部件,它的磨损程度对汽车是否安全、平稳地行驶有着重要的影响,如果在一些山区公路行驶会对胎面或侧面造成损伤。


    首先要检查胎压,其次要检查轮胎的侧面及接地部分是否有明显的损伤;另外,还要检查胎纹间是否有石子等异物。另外一点就是轮胎是否磨损过度也是能够通过肉眼去判断的。

    在经过长途行驶后,有些车轮会出现明显的伤痕、磨损过度或“外伤”,这时候根据具体情况的不同您可以选择换上备用轮胎并尽快到附近的4S店进一步检查。

2、检查全车油液、水液

    检查的主要项目有:1、检查全车油、水是否足够、油质量是否良好。2、检查动力总成、传动系统有无渗漏机油。主要检查有几大部件如发动机、变速箱、后桥等。
一般来讲长途驾驶过后防冻液和机油的缺失是比较普遍的现象,如果您忘记了以前添加机油的标号,这时候切莫盲目添加新的机油,因为不同标号的机油混合使用有可能造成不良后果。

    正确的做法是明确原机油标号后再选择相同标号进行添加,当然如果您的保养期限快到了,那就索性把原机油放干净然后加入新的机油吧。
3、检查发动机舱内部件


    如果您所行驶的途中灰尘多于市内,那么空气滤清器在这段时间就有可能吸附过多的灰尘,而如果灰尘进入发动机就会造成发动机内各个部件的磨损;如空滤器阻塞又会造成发动机进气不畅,动力下降。因此取下空气滤清器,检查一下也是十分必要的。


4、检查刹车系统


    透过轮胎铝合金钢圈目测刹车碟表面。刹车碟表面原本光滑,如果有明显凹槽,可能是车辆行驶在砂石路面上时,一些细小的砂石卡在刹车碟与挡泥板之间,不断磨擦刹车碟的表面,所以出现凹槽。发生这种情况时,车辆在行走时可能会发出“当啷、当啷”的声音,在有些情况下车主在拖刹时还会听到尖叫声。


5、检查内饰地毡


    根据技师用车的经验,如果车辆走过一些较差道路(如涉水)或者遇到暴雨、水浸等情况,车主应检查车辆地毡是否潮湿。有些品牌的汽车车身上有一些孔是用胶塞住的,时间一长,由于胶塞的密封性下降,汽车在水浸、涉水等情况下,会有水进入车内,情况不严重,但有可能会引起车内发霉及产生异味。


6、检查底盘是否“受伤”


    检查内容包括各传动部件、悬挂部件是否松动或损伤,如传动轴、半轴、半轴防尘套、悬挂、减震器、球头及底盘锈蚀检查。

    此外,大家在出行前一定要合理规划出行路线,在规划行车路线时,可遵循先高速公路、其次是国道的原则,同时还要根据地图和熟悉该路线的朋友所提供的情况,对路况、饮食、住宿、加油站等位置进行了解,做到心中有数。

 

 

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5141938 人次