公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
好交警讲好故事——辽阳交警交通设施科薛鹏

作者:交警支队 发表时间:2017-04-24 8:31:07 阅读次数:488
    

好交警讲好故事——辽阳交警交通设施科薛鹏

为了道路畅通无阻

  夜深人静,当人们进入梦乡的时候,他在指挥工人施划道路标线;新春佳节,在万家团圆举杯欢庆之际,他却冒着严寒修理交通信号灯……他,就是市交警支队交通设施管理科副科长薛鹏。正是因为他和每一位交警忠诚执着的坚守,默默无私的奉献,才换来了道路畅通无阻,百姓平安出行。


  “道路语言通过交通标志、标线传递出来,同时也是一个城市交通管理水平高低的重要体现。”标志标线只能在夜间施划,奋战到凌晨已成为薛鹏工作的常态。2016年6月13日,薛鹏指挥工人,连夜在市一中、二高中校门口施划爱心斑马线,并在路边设立了“请车辆让行,让出您的爱心”字样的提示路牌,他们一直工作到第二天凌晨4点多。爱心斑马线在我省属于首创,一些早起晨练的市民看到爱心斑马线,感觉特别新奇,纷纷驻足观看,并第一时间发到朋友圈,“爱心斑马线为‘四个辽阳’建设增添了一道独特美丽的风景线。”

  “信号灯是交通设施建设的基础,规范设置信号灯能有效保障行人和车辆出行顺畅。”2013年,我市对交通信号灯进行科学改造时,需要把一个信号灯安装在一处临街商户门口。由于安装前需要挖沟,影响商家的生意,店主便百般进行阻挠。薛鹏多次对店主进行说服教育,最终,店主被薛鹏认真负责的工作态度所感动,从阻挠安装到支持理解,还买来了矿泉水慰问施工人员。
  薛鹏不仅负责交通标志标线、护栏和信号灯等交通设施的施划以及安装,还负责维护、修理交通设施。只要出现故障,他就会第一时间赶到现场进行修复。“记得一年夏天,台风来临,风雨肆虐,吹断了树木,挡住了路上的行人。”薛鹏说。薛鹏先挪开了被风吹断的树木,让行人、车辆通行,然后开始对护栏和标牌进行加固。大风把薛鹏和一起奋战的交警刮得站不稳脚跟,冰冷的雨水让他们睁不开眼,但薛鹏感觉不到疼痛,用身体挡住护栏,进行加固。路遇受困群众,他们还进行紧急救助。薛鹏和同事们从晚上7时,一直工作到第二天凌晨1时。工作结束后,他才感觉到又饿又冷,浑身湿透,直打哆嗦,薛鹏说:“我付出的这一切都算不了什么,路畅民安是我最大的满足。”


  2016年,薛鹏和同事们施划各类标线20余万平方米、停车泊位4000余个,更换、新装各种交通标志400余块,安装5000米京式护栏;在徐往子岗、南门岗、辽纺岗增设双左转车道,九中岗改为可变车道,襄平岗左转和调头车道右移;新建信号灯岗6处、电子警察5处、高清摄像点位69处;维护信号灯岗290次,维修电子警察30次,维修监控摄像40次,维修标志120余块,维修护栏4000延长米,清洗护栏40000延长米……
  从上面这组数据中,我们不难看出薛鹏和同事们的工作强度之大。

   薛鹏在完成本职工作的同时,还积极投身交通项目设计和技术文件制作,他参与完成了“世界银行3300万元贷款”建设任务以及“沈大高速公路电子监控抓拍系统”规划、论证、设计和实施工作。电子监控抓拍系统实现了区间测速功能,在全省尚属首例。2015年,薛鹏和同事共同参与研发“建设交通综合管理信息平台”,获得“辽宁公安科技进步”三等奖。
  薛鹏每天早晚还要到九中分校以及特殊教育学校,执行护学任务。如今,薛鹏又在为河东交通设施改造以及新运大街改造交通组织设计工作奔波忙碌着。
  薛鹏的付出得到了领导、同事以及社会各界的认可和好评,他连续五年被评为优秀公务员,先后荣获“双佳”民警、“人民满意民警”、优秀科队长等称号,多次受到嘉奖并记“三等功”。

 

 

 

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5142013 人次