公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
好交警讲好故事——辽阳交警侦查大队孙阳

作者:交警支队 发表时间:2017-04-11 9:44:26 阅读次数:492
    

好交警讲好故事——辽阳交警侦查大队孙阳

                                                                                                                          攻坚克难的破案能手
  “素质过硬,本领出众”,这是同志们对市交警支队侦查大队侦查员孙阳的评价。孙阳在2016年里侦破各类逃逸案件200余起,侦破亡人逃逸案件15起,破案率100%,为受害者挽回经济损失1000余万元,被誉为“交警神探”。

                                                                                                                          细致用心 寻找破案突破口
  2016年1月,32岁的孙阳从路面一线岗位调到侦查大队,他不负厚望,迅速掌握了交通事故现场勘查、调查取证、检验鉴定、视频分析、数据研判等技能知识,并作为主办侦查员侦破了二百余起道路交通事故逃逸案件。
      孙阳在工作实践中逐渐摸索出侦破交通事故的门道,他注重现场勘查这道关口,务实细心,不放过任何蛛丝马迹。2016年2月8日晚21时20分,在白塔区胜利路上,一名骑电动车的妇女被撞成重伤,肇事车辆逃逸。案发时正值夜晚,光线较暗,孙阳通过对事故现场周边分辨率较差的监控录像进行反复对比查看,最终确定逃逸车辆是一台三轮摩托车。

 

  孙阳连日做了大量工作,终于锁定了该车驾驶人在数公里之外的城乡结合部居住。孙阳和同事们通过对这一区域的住户进行多次耐心细致地走访排查,认真梳理案件各项线索细节,抽丝剥茧,精准定位,终于确定了三轮摩托车号牌及驾驶人信息,将交通肇事嫌疑人抓获。

                      放弃休息 侦破零线索案件
  逃逸案件发案规律多为节假日和夜间,这就要求民警“案情就是命令,招之即来,来之能战,战之能胜。”365天,孙阳几乎没有休息日,没有白天黑夜。

    孙阳的妻子崔淼也是一名交警,非常理解、支持丈夫的工作,承担起了家庭的重担。崔淼和两周岁的儿子经常好几天见不到孙阳一面,有一次,一家三口好不容易有时间一起出去玩,孙阳却在半路上接到案情电话,便马上返回单位。

  2016年2月12日,大年初五22时35分,在太子河区西八里村某洗车场西侧,行人王某被一辆黑色无牌车辆撞成重伤,肇事人驾车消失在茫茫夜色中。现场无任何涉及肇事车辆有价值的信息,而且周边的视频监控当天出现故障,案件可谓是零线索。

 

  孙阳连夜开展侦查工作,加班加点,研究技战法,揣摩逃逸嫌疑人当时的心理状态,多次驾车去现场模拟肇事者逃逸时可能行驶的路线。通过大量的分析研究和监控点位的排查,确定了逃逸车辆的号牌,以及肇事嫌疑人居住在鞍山。通过肇事车辆逃跑路线的反常,以及肇事后较少出行等各种迹象,孙阳判断该逃逸嫌疑人具有一定的反侦察能力。为避免打草惊蛇,孙阳始终不间断地监控该车的行驶轨迹。4月1日,侦查大队民警在市公安局相关部门的大力配合下,冒雨将嫌疑车辆围堵在鞍山市某居民楼下。50多个昼夜的鏖战,案件成功告破。 

 爱民护民 群众向他竖起大拇指
  孙阳始终牢记“人民警察为人民”的神圣使命,把群众利益看得高于一切。面对一起起困难重重的逃逸案件,孙阳带着爱民、利民、护民的感情投入逃逸案件侦查中,把维护人民群众生命财产安全作为工作的出发点和落脚点。

  2016年8月7日,一早5时10分,大雨磅礴,在文圣区产业大道韭菜园附近,一男子被撞后当场死亡,肇事车辆逃逸。由于事故发生时间不能确定,给案件侦破工作带来很大难度。

 

   悲剧发生后,死者家属带着年幼的孩子赶到现场,一家三口悲痛欲绝,哭成一团。孙阳耐心地劝慰家属:“我们一定会尽全力侦破这起案件,请你们放心。”

    孙阳放弃休息,对海量现场及周边视频进行分析研制,走访4S店、修配厂专业维修人员,通过信息汇总梳理,准确锁定肇事车辆。民警查出肇事逃逸者李某系黑龙江来辽阳打工人员,无固定住所,生活和工作轨迹多变。专案组连夜研究制定周密稳妥的抓捕方案,8月11日上午9时许,将犯罪嫌疑人李某绳之以法。

     2016年2月的一天,在九中岗附近发生一起交通事故,伤者头部出血,躺在路边。孙阳达到现场后,看得这一情况,马上冲上前去,不顾令人瑟瑟发抖的寒风,以及冰雪覆盖的路面,跪在地上,用手一直捧着伤者。救护车到来后,他和医护人员将伤者送往医院,周围群众看到他那染着鲜血的手套,布满冰雪的裤子,都对他竖起了大拇指。

  一分耕耘,一分收获。孙阳的努力付出也得到了社会各界的认可和好评,他多次被授予“优秀警察”“优秀公务员”“个人嘉奖”“个人三等功”等荣誉。

 

 

 


 

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5141944 人次