公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
好交警讲好故事——辽阳交警指挥中心

作者:指挥中心 发表时间:2017-03-23 9:41:51 阅读次数:1457
    

好交警讲好故事——辽阳交警指挥中心

“智慧之眼”   深情守望
  德国客人将行李箱落在出租车内,市交警支队指挥中心通过科技手段,将行李箱物归原主,国际友人盛赞中国警察“很牛”!
  晚高峰,一名断指患者急需送往医院治疗,指挥中心开通绿色通道,车辆快速到达医院,伤者得到及时救助,保住了手指。
  一辆轿车当街自燃,车头冒出滚滚浓烟,指挥中心通过视频监控,调动附近执勤民警紧急施救,疏导交通,迅速灭火。
   ……
  “走在时代前列,建设智能交通。”如今,辽阳交通指挥系统布局合理,功能完备。以交警指挥中心为核心,以现代化科技配备为支撑,以密织的“电子眼”为触觉,以路面巡查民警为骨干的动态交通治安防控体系,织就了一张全方位立体化的安全防护网。通过这张网及时组织应对恶劣天气和突发事件的交通保障;通过这张网让不文明交通行为成为众矢之的;通过这张网把危及社会和谐的不稳定因素消除在萌芽之中;通过这张网开辟绿色通道,架起与百姓心连心的桥梁,不仅让智慧交通彰显威力,同时,让深情凝望的“智慧之眼”成为心系百姓的守护神。


  2016年全年,交警指挥中心不仅查获交通违法行为17.4万起,查获假牌套牌车辆42台,及时发现并调警快处警情560多起,处置122警情6万多起,同时,接受群众求助200余次,为急重症患者开辟绿色通道60余次,收到锦旗52面,为群众找回丢失物品百余件,价值2000余万元。
  如果你有机会走进交警支队指挥中心,首先映入眼帘的就是一面面鲜艳的锦旗,它们占满了四周的墙面,无声地告诉你曾经在这里发生过一个个感人的故事。


  指挥中心仅有20多名民警,工作强度非常大,但他们在确保智能指挥系统高效运转的同时,对市民的每一次求助却从不怠慢,他们想群众所想,急群众所急——开辟绿色通道,他们双眼紧盯大屏幕,心比群众都急切;为群众找寻丢失物品,他们哪怕饿着肚子,哪怕下了班不走,都要力争将失物完璧归赵。他们用行动践行了“责任扛在肩上,人民在我心中”的铿锵誓言,他们用行动谱写了一首首人民警察心系百姓的动人诗篇!
  2016年1月21日15时许,德国人凯在翻译的陪同下,找到指挥中心指挥长王志宇求助。凯说他准备在当日晚上9时乘坐飞机返回德国,可是行李箱连同护照等重要物品都落在出租车上。通过路线询问、图像比对、筛查等大量工作,缉查布控小组最终成功锁定车辆。


  当行李箱交还到凯的手里时,这位在公司担任技术总监的国际友人,伸出大拇指用中国话对着同样警务技术精湛的指挥中心指挥长王志宇、民警秦仲说出“中国警察很牛,中国的高科技了不起!”
  2016年4月9日晚5时30分左右,指挥中心接到一个紧急求助,一名断指病人从辽阳县小北河到市中心医院接受救治。当时正值晚高峰,市交警支队支队长姜忠礼和副支队长李铁正在指挥中心大屏幕前指挥调度工作,听到此消息后,立即指派指挥中心协调白塔大队联合保障。


  指挥中心制定最短线路,开通绿色通道,指挥执勤民警紧急疏导岗区车辆和行人,保障车辆一路畅通。平时需要20分钟的车程,用了仅仅3分钟就达到了医院。经过手术,伤者的手指被完好接上。 事后,伤者感激地说:“要不是交警及时伸援手,我的手指可能就保不住了。”
  2016年5月26日晚5时30分许,南门岗一辆轿车自燃,串出滚滚浓烟,情况十分危急。指挥中心接到警情后,立即调动附近执勤警力前往现场进行增援。


    当时正值交通晚高峰,车多人多,指挥中心分组指挥车辆绕行,疏导围观人群,向过往车辆借灭火器控制火情。民警奋力将火扑灭,车主周先生说:“交警真给力,我发自内心的感谢他们,努力把这份正能量传递下去。”
  2016年,指挥中心先后被评为辽宁省“人民在我心中先进集体 ”“人民心中的最佳警队”“辽宁好人最美身边雷锋先进集体”“学雷锋学郭明义巾帼文明岗”。 “行车路上,有困难找指挥中心”,这是人民群众对交警指挥中心的最高褒奖。

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 6128711 人次