公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
太子河大队强力推进新学期学生道路交通安全教育工作

作者:太子河大队 发表时间:2017-03-15 9:24:34 阅读次数:906
    

太子河大队强力推进新学期学生道路交通安全教育工作

  

    为进一步做好辖区中小学校、幼儿园新学期道路交通安全教育工作,全力预防在校师生道路交通事故的发生,太子河大队高度重视,不断总结经验,深化工作措施,加强学校周边道路交通秩序整治力度,定期深入校园开展安全教育活动,同时对校车严加管控,全力消除安全隐患,为广大在校师生营造一个安全、畅通的道路交通环境。连日来,大队深入辖区沙岭镇中心小学、王家中心小学、首山农场中小学、王家中心幼儿园等学校及幼儿园开展交通安全宣传教育,受教育人数达500余人。
  一、优化警力部署,聚焦秩序整治。针对学生上学、放学进出学校的时间节点,大队在辖区各中小学校附近设立护导岗位,优化警力部署,重点对学校门口存在的横穿马路、违法停车、超速行驶、乱鸣喇叭等行为进行整治,同时加强路面指挥疏导,引导学生按信号灯过马路,有效净化了学校周边道路交通环境,确保学校周围道路通畅。2017年3月1日开学以来大队出动警力,对辖区内的徐往子小学等学校周边乱停车、尤其是占用人行道乱停车违法行为进行严肃查处,有效维护了广大师生的出行安全。
  二、定期深入校园,普及安全常识。针对未成年人行为特点和参与道路交通的特点,定期组织民警深入校园,切实加强学生道路交通安全教育,确保道路交通法制观念和道路交通安全知识得到普及,提高学生的自我保护能力。连日来,大队组织民警到辖区沙岭中心小学、王家中心小学、徐往子小学、辽阳市第十五中学、首山农场中小学等多所学校为在校学生讲授交通安全课,播放交通安全教育短片,受教育人数达400余人;2017年3月1日至3日,大队民警走进王家中心幼儿园、德达幼儿园、七色光幼儿园等开展针对幼儿的交通安全教育活动,宣传交通法规,期间共为幼儿园100余名学生进行了生动的讲解,受到幼儿园师生的一致好评。
  三、开展设施排查,强化交通引导。针对辖区各校园周边道路交通实际,对交通设施进行了深入细致的排查,不断完善学校周边道路警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通安全设施的设置,对检查中发现的安全隐患,协调相关部门尽快解决,最大限度地改善校园周边道路交通环境。同时,对校车行驶线路进行实地勘查,按照相关标准设立、完善校车停靠站点、预告标识和停靠站标牌,施划标志标线等交通安全设施,为校车通行创造良好条件。
四、严格校车管理,消除安全隐患。校车安全直接关系到广大师生的生命安全,大队高度重视校车管理工作,将辖区校车安全隐患排查及驾驶人资格审查作为一项重要工作来抓,组织民警对学校接送学生的车辆进行全面摸底排查,详细掌握了大乘实业汽车有限公司等多家单位共56辆校车的运行时间、行驶路线、停靠站点等基本信息,并逐一完善档案,并与驾驶人及学校责任人逐一签订校车交通安全责任状,为校车管理工作提供有力保障,最大限度减少交通安全隐患。

 

 

 

 

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5431416 人次