公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
他每天在交通岗口“暴走”万余步

作者:转载 发表时间:2017-03-06 16:29:30 阅读次数:1048
    

他每天在交通岗口“暴走”万余步

 


 

  眼下,在朋友圈晒徒步健身成果成为时尚,30岁的李忠林每天晒的步伐格外引人关注,这是为啥?因为别人都挑山清水秀、空气好的地方徒步,而李忠林只在车辆尾气重的交通岗口“暴走”。“走着执勤累是累点,但疏导交通的效果更好。”身为交警,李忠林每天守着弹丸之地走出的上万步,让知晓他职业的人敬佩之余,点赞不止。
车流滚滚 他手脚都不闲着
  昨日一早不到8时,正是交通早高峰时段,从文圣路开车向北行驶,一路车流不断,越靠近中华大街,车辆越发密集。在南门岗,大小车辆穿梭而过,一阵阵响亮的哨声从车流中传来。
  待驶入岗中心,身着警服的李忠林在车流中赫然出现。只见身材不高、略显胖墩的他站在车流最前端,一会儿跑到路中间,对着直行车辆打手势指引快速通行,随即又迅速转身,双手向内用力做了一个动作,等待左转的车辆随之缓慢向前,停在他指定的位置等待,后面排队的车辆也随着向前跟进,左转灯一亮起,车辆快速向左分离,一长排左转车辆很快在放行时间内有序快速通过。
  在这个过程里,李忠林在岗口快速来回走动,直行、暂停、左转等手势不停挥动,嘴里的哨子也没闲着,一直嘹亮地响着。突然,李忠林快速向东口跑去,哨子也吹得更响亮了,一名闯红灯的老人听见声音停了下来,李忠林也跑到了他的身边,扶着老人退到安全地带,告诉他“这是红灯,你等绿灯再过”,老人点点头等在原地。
  “我在这补鞋好多年了,看见这小伙子天天这么走来走去,一刻不闲着,真是不嫌累。”岗口附近有个修鞋摊,修鞋的老师傅和顾客聊天,经常把不远处忙碌不停的李忠林当做打破陌生的话题开端,然后很容易引起共鸣:嗯,这个小伙子挺能干的,挺有样的。
方寸之地 每年磨坏三双鞋
  李忠林今年刚好30岁,在南门岗执勤已经3年多。之前他在一个小岗点执勤,因为表现突出,被派到全市车流量最大之一的南门岗。从小岗口转换到足足近500平空间的大岗口,这下李忠林走动的空间大了,每天走的距离也长了。
  南门岗是进出河东的要道,早晚高峰期的3个小时里,车流量超万台。在南门岗一千多天里,李忠林始终保持着“暴走”风格,成为古城马路上一道抓人眼球的风景。辽阳交警支队副支队长李铁介绍说:“经常有热心市民打来电话,赞扬南门岗执勤的交警特别认真负责。”
  “走动起来,疏导交通效果更好。”对于自己的不闲着,李忠林笑着解释说,南门岗不仅车多,交通信号灯复杂,而且附近有个学校,每天接送孩子过马路的行人也多,个别市民经常忽略信号灯的指示,闯灯前行,对交通秩序也造成隐患。于是李忠林尽量把步子迈近司机的视线范围,让司机立即看到他的指挥,同时不停地吹着哨子跑来跑去,拦住闯红灯的行人。
  李忠林曾经是足球运动员,朋友圈里有很多热爱健身的人,大伙每天都晒当天走了多少步,李忠林也晒,就在前一天,他走了12185步,这是早晚交通高峰执勤走出来的,当天在朋友圈里排第六,但他获得的点赞最多,大伙都知道,他这一万多步是在尾气最重的小空间里反复“磨”出来的,令人佩服。
  交警着装要求穿深色皮鞋,走得多了鞋也磨损得快,站南门岗的三年多来,李忠林每年得买三双新皮鞋才够穿,袜子更是破损得快,去趟商场就得十双八双地买。因为每天要把哨子吹得响亮,哨子时刻含在嘴里,时间长了容易被咬烂,每年还得换两三个哨子。
岗勤标兵 特意为他新设立
  李忠林坦率地表示,冬天很冷,多走动还保暖,寒风刺骨的季节,执勤完头顶还冒热气,夏天肯定是汗透了,但在忙碌间,感觉高峰期的执勤时间很快就过去了,也不觉得特别累,“在岗口执勤,站着也是一天,走着也是一天,那我尽量往好了干。”
  李忠林每天的“暴走”可不是为了凑数,他和搭档——协警李坤乘的配合可是老默契了,高峰期的南门岗尽管车流蜂拥而至,但不仅秩序井然,而且通过率很高。“通常他一个眼神过来,我就明白他要暂停直行,放行左转,我就在这边打左转手势,无缝隙对接。”
  在车来车往的马路上执勤,代表了警察的形象,李忠林和搭档李坤乘都比着谁打的指挥手势更标准。李忠林说,打手势也有说道,太僵硬容易显得霸道,在打手势时,他往往先与车内的司机对个眼神,点个头示意,在司机听从指挥停下后,再给司机点个头或者竖起大拇指,意思是“做得不错”,表示赞许,“这样驾驶人从心理上觉得舒服,也更积极主动配合。”
  “在公安局开大会时,南门岗附近办公的公安分局局长特意跟我提起在那里执勤的交警。”辽阳市交警支队副支队长李铁自豪地说,其他警种的同行会拿李忠林的表现来互相激励,都非常认可李忠林的工作态度。
  前不久,在“2017年全市公安交通安全管理工作会议”上,交警部门对去年的工作进行表彰嘉奖,因为李忠林在岗口执勤的突出表现,辽阳交警支队专门为他设立了“岗勤标兵”奖,鼓励奋战在一线的交警向他学习。他的搭档李坤乘也受到辽阳市公安局的表彰。
  李忠林的父母现在还在山东农村种地,作为从农村出来的大学生,李忠林很珍惜获得的荣誉,也更愿意用行动去表达,他说:“现在已经是2017年了,荣誉属于过去,我还得继续好好干。”

 

 

 

 

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5141953 人次