公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
春运保安全 平安度新年

作者:转载 发表时间:2017-01-13 11:06:00 阅读次数:1163
     

尊敬的广大机动车驾驶人朋友:

你们好!伴随着新春佳节的临近,一年一度的“春运”工作已拉开帷幕。2017年“春运”工作从113日起至221日结束,为期40天。今年的春节假期,国家继续实行小型客车免费通行政策,务工流、学生流、探亲流、自驾返乡流、旅游流叠加,此外冰雪雾霾恶劣天气较多,种种因素使得今年的交通安全形势将更为复杂。

为切实加强春运道路交通安全管理,努力预防和减少道路交通事故,使全市人民能够度过一个平安快乐的节日,全市交警将以昂扬的姿态,超常的举措全力投入到“春运”交通安保工作中。在此,提醒广大机动车驾驶人,特别是客运、货运、校车、危险化学品运输等车辆驾驶人朋友:为了广大市民的出行平安,为了人民群众的生命财产安全,要严格遵守道路交通安全法律法规和道路运输驾驶操作规程,充分认识到超速、超员和疲劳、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害,从根本上杜绝交通事故的发生,并坚决做到:

一、凡参加春运的客运车辆和旅游包车必须粘贴“春运”通行证,没有按规定粘贴通行证的车辆不得从事春运旅客运输。

二、坚决杜绝超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾车、故意遮挡号牌、无牌无证等严重交通违法行为,特别是连续驾驶车辆4小时必须停车休息,时间不得少于20分钟;长途客运车辆必须严格执行凌晨2时至5时停运制度;中途休息时,驾驶人应检查轮胎、仪表、灯光等是否正常,确保车辆技术状况一直完好。

三、严禁出租车、公交车、客运中巴车乱停乱放,出租车随意停车载客,公交车在站点以外的路段停车上下乘客,出租车随意调头、强行猛拐等交通违法行为。   

四、公交车应严格在公交车专用车道内通行,不得在其它车道内行驶,其它机动车不得长时间占用公交车专用车道。

五、危险化学品运输车辆必须严格履行审批手续,严格在规定路线行驶。

六、凡在道路(含人行道)长时间停放机动车的,必须在道路上施划的停车泊位内按指示箭头方向停放车辆。

七、初次参与春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,要跟车作业、沿线踩点、实地查勘,熟悉春运期间的运营线路及沿线路况气候,掌握道路安全隐患和事故易发点段,做到熟路线、熟危险点段、熟环境气候,防止因道路不熟引发交通事故。

八、要在客车上张贴宣传画,向乘客介绍携带易燃易爆危险品乘车的危害,劝告群众杜绝侥幸心理,自觉抵制携带易燃易爆危险品乘车。

九、注意观察和判断路面,尤其是在转弯、坡道、岔道、上下桥等处被冰雪覆盖路面的情况下,不要盲目通过;若积雪路上已有车辙,应循车辙行驶,如果车辙冻冰而且较浅时,应骑车辙行驶。

十、遇有雾霾天,特别是夜晚、清晨降雾,视线距离短,应采取开雾灯、勤鸣笛、远距离、减速行等措施。

最后,祝广大机动车驾驶人朋友新春快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

              辽阳市公安交通警察支队

               2017年01月13

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                                               

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5142017 人次