公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
车内开空调睡觉,居然会有生命危险?

作者:交警支队 发表时间:2017-12-05 7:43:13 阅读次数:101
    

车内开空调睡觉,居然会有生命危险?

许多人早上第一件事和晚上最后一件事都是待在车里,但在车里有一些细节可能是致命的,而你却不知道。比如到了夏天,许多人都陆陆续续在车内开启了空调,而看似简单的开空调,却有可能危及到你的生命……

武汉5名男子轿车内开空调睡觉 致一氧化碳中毒

20151月,湖北武汉一家汽修店内,5名男子被发现一氧化碳中毒。据了解,因晚上汽修店门窗紧闭,两人睡在开着空调的轿车上,另外三人睡在店内的床铺上,轿车发动机怠速空转,产生大量一氧化碳,在密闭环境中无法排出,导致5人中毒。

封闭环境内开汽车空调最易导致一氧化碳中毒

当轿车发动机怠速空转时,因为燃烧不充分,往往会产生大量一氧化碳。此时,若轿车车窗紧闭或停在车库等相对封闭的空间里,中毒的几率就大大增加。轻则造成人的感觉、反应、理解、记忆力等机能障碍,重则导致窒息,危及生命。

辽宁省道路交通安全协会提醒各位驾驶人朋友,千万不要开着车内空调睡觉,尤其是在密闭空间。在车内若感到头晕、四肢无力,应及时开窗通风,呼吸新鲜空气。若发现有人一氧化碳中毒,应尽快将中毒者转移到空气新鲜、通风的地方,然后拨打120

车内空调使用三大误区

误区一:车刚启动马上开空调

很多朋友都有一上车快速启动空调的习惯,本意是想用凉风驱散热气,结果却反而影响了空调的制冷效果,同时这样的习惯还会增加引擎在初始运转时的压力。

如果想要在汽车启动后能立刻享受凉风,应该在上车后,先将两侧的玻璃窗摇下,调换成室外循环,再将空调的制冷度调到最大。先将热气逼出,大概3分钟左右,车内的热气逐渐散去,再将车窗摇起,将外循环调换成内循环,将空调温度调节适中。这样空调的制冷效果就明显比一进入车厢内就开空调好很多,同时也能减轻汽车空调的负荷。

误区二:车内温度越低越好

如果车内温度调得过低,下车后外面的气温又比较高,这一冷一热会让人感到浑身不舒服,还容易感冒,同时也会使系统工作的时间过长,会很耗油。专家表示,车厢内的温度保持在与车外温度相差6-7摄氏度就行,如果车上有老人或者小孩,车内外温差应更小一些。

误区三:停车后再关空调

停车熄火后再关闭空调,很多车主认为这是正确的做法,其实这样做会使蒸发箱潮湿,造成霉菌在空调内大量繁殖,容易引起空调异味,使车厢内的空气浑浊,对车主身体有一定的危害。

最好在准备停车前的6-7分钟就将空调关闭,让剩余的热气把蒸发箱内的水分烘干,消除与外界的温差,这样就可以很轻松的保持空调系统的相对干燥,能相对减少空调的异味。

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 6266112 人次