公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
拿好这份驾考“通关攻略”,这么考不“挂科”!

作者:交警支队 发表时间:2017-11-16 15:50:38 阅读次数:274
    

拿好这份驾考“通关攻略”,这么考不“挂科”!

今年10月起,《机动车驾驶人考试内容和方法》新标准正式实施。相对从前,新驾考更注重实战,需要考生熟练各种实际道路驾驶并养成良好的安全文明驾驶习惯。那么,新规中究竟有哪些新变化?是不是如大家所说更容易“挂科”了呢?

新规有哪些变化?难度真的增加了吗?

此次新规的修订标志着驾照考试走向更加正规化、规范化、实用化的轨道,其目的就是让群众出行更加安全,使驾驶者的交通文明素质不断提高,具体变化体现在以下四点:

1、突出安全文明意识考核

2、更加契合实际道路交通环境

3、更注重考试评判科学公正

4、更加方便群众考试领证

考试难度真的增加了吗?

首先,考生的状态差别大多取决于心理素质的强弱,从驾考新标实施细则发布后,网上过度炒作考试难度,给考生造成了不必要的恐慌心理。

其次,部分教练对驾考新标还不适应,教学过程存在问题,也会导致考生技术不过关,无法通过考试。

另外,新标实施后,整体考试难度并没有加大,考生只要在日常训练中对驾驶要领掌握熟练,通过考试并不是难事。

如何避免挂科?请务必看完

驾考新规实施后,如何顺利通过考试?我们分析了最新的“挂科”案例,给大家几点建议。

起步前未挂空挡不合格

考生在路考驾车起步时,如果没有第一时间将车辆挡位调整为“空挡”后再起步,就算“不合格”。提醒广大考生,只要停车一定将车辆挡位挂在空挡,避免因为这个“小动作”没做好而挂科。

时刻牢记行车前要打转向灯

在模拟灯光上,考试语音指令不再是固定顺序,而是随机灵活变动,这样一来死记硬背也就不管用了,需要考生在考试时随机应变。而起步、转向、变道、超车时,考生要切记提前打转向灯,并且打灯的时间要超过3以上

路口处要减速礼让

在经过人行横道、公交车站、学校等地时,考生要注意观察路况并作出减速判断,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的将被评判为不合格,导致直接挂科。所以,提醒广大考生要重点提高礼让行人、非机动车的交通安全文明意识。

倒车入库、侧方停车要控制好时间

新规要求倒车入库时,考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库、出库一整套程序,且中间不能停车。侧方停车须在90秒内完成,即车辆在出库时须按要求开关转向灯、不轧线的同时,完成车辆靠边的整套动作。一旦有中途停车、超时等情况出现,即判“不合格”。所以在进行以上项目时,考生切记掌握好时间,牢记平时练习时找到的“ ”,掌握好回打方向盘的时机。

回头观察不可忽视

在起步、变更车道、超车、靠边停车等项目中增加回头观察的要求,强化考生在行车过程中安全操作的意识。另外,下车开门前不回头看、停车离路沿过远,也会直接挂科,学员要时刻牢记“回头”的重要性。考生可以快速回头观察肩膀后40度扇形区域即可,并不需要完全把头扭回去看。

挡位要与速度相互匹配

考试中车速要与挡位匹配,长时间低速行驶会导致考试不合格; 另外,手动档车辆上坡时要控制好挡位和离合,避免车辆出现闯动、脱挡甚至熄火,最终导致考试不合格。总之,车辆的挡位要随着速度的变化而调整,牢记加挡之前先加速,减挡之前先减速的口诀,不低头换挡,切忌一挡走到底。

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 6266100 人次