公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
拿到驾驶证就可以上路驾车了吗?想顺利度过实习期,你必须知道这些

作者:交警支队 发表时间:2017-11-13 7:38:08 阅读次数:113
    

拿到驾驶证就可以上路驾车了吗?想顺利度过实习期,你必须知道这些

驾驶证实习期

好不容易通过了“九九八十一难”的驾考,终于拿到了驾照,心情或许还有点小激动,毕竟能在新规实施后拿到驾照不容易......但关于驾驶证实习期的相关规定,你了解多少呢?想顺利度过实习期,你必须知道这些↓↓↓

实习期怎么计算:

机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。初次领证的实习期从初次领证时间起算,但增驾车型的实习期则为增驾时间起算,所以增驾车型的实习期和驾驶证审验(自动清分)时间可能会出现时间差。

实习期内有多少分:

道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。也就是说机动车驾驶证无论是实习期还是正式的在一个记分周期内都是12分,这个应该很容易记住,但很多网友误以为只有6分,应该和下面这个问题有关。

实习期扣6分会不会延长实习期:

首先,实习期扣6分延长实习期这项规定在机动车驾驶证使用规定里面是有的。但这要分具体的驾驶证类型。

持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人(也就是我们平常说的AB型驾驶证)在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

那么,对于CDEF型驾驶证来说,就没有延长实习期的规定了。但是,如果机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分,将被注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当按照注销其最高准驾车型驾驶资格。

实习期结束后需要换证吗:

新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的(AB型驾驶证),实习期结束后三十日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育,然后换领驾驶证。而对于其他类型的驾驶证,比如C型驾驶证则不需要换证,实习期结束后自动转为正式驾驶证。

实习期可以上高速吗:

驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。否则将被处以100元罚款。驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。

实习期哪些车不可以开:

机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。否则将被处以二百元以下罚款。在增加准驾车型后的实习期内,驾驶原准驾车型的机动车时不受上述限制。

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 6114415 人次