公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
"雾"必注意:雾天六大行车秘籍

作者:交警支队 发表时间:2017-11-04 7:51:30 阅读次数:162
    

""必注意:雾天六大行车秘籍

入秋后天气日益转凉,雾天也渐渐多了起来。雾天给驾车出行带来了较大的安全隐患,在高速公路上有很多的追尾事故都是发生在雾天。那么,本文就给大家介绍几点雾天在高速公路行车的注意事项。

1.雾天行车要合理使用汽车灯光

汽车车灯的正确使用是确保雾天行车安全的一个重要因素。在雾天行驶时,驾驶人应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可以将双闪灯打开。开启雾灯和双闪灯的主要作用,是为了让其他车辆的驾驶人可以更好地观察到你,避免追尾或刮擦事故的发生。

此外,出行前应检查雨刷是否完好,行驶中当雾气落在风挡上时,要确保雨刷能顺利将水汽刮掉,以确保有良好的视线。

2.耳听八方,听觉很重要

在高速公路上驾车,听觉对驾驶人同样重要,一旦听到前方有车辆撞击的声音,应在确保安全的情况下,迅速将车停在路边,开启所有灯光。车上人员需要翻过护栏在路边等候,并沿着路外侧走到车后150米以外设立警告标志,完成后迅速离开路面。雾天高速公路上一旦有追尾事故发生,大部分都是连环追尾事故,此时人员要快速离开路面,确保自己的安全。

3.适时靠边停车

遇到浓雾突然降临,来不及进入就近的服务区时,应尽快把车停靠在高速公路紧急停靠带上,同时打开雾灯、示宽灯和尾灯。此外,还要在来车方向150米以外设置警告标志。

4.遇大雾滞留,要等视线完全恢复后再行车

遇到大雾天气,驾驶人一定要耐心等待,不能为了抢时间而贸然驶入雾区。因为大雾初散时,高速公路沿线的雾经常时浓时淡,造成车速难以控制,更容易发生交通事故,因此不能掉以轻心。

此外,如果遇到大雾天气,应尽量避免选择高速公路行驶,以免由于雾天能见度低而发生意外。

5.注意限速行驶

即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,适当加大行车间距。当能见度在200米—500米时,必须开启防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里,行车间距应保持在150米以上。当能见度在100米—200米时,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上。当能见度在50米—100米时,除打开上述灯光外,时速不能超过40公里,行车间距应保持在50米以上。

6.前挡风玻璃除雾技巧

雾天驾车,前挡风玻璃上很容易起雾,此时千万不要边擦雾边开车。遇到前挡风玻璃起雾时,应打开冷气或稍微打开车窗,这样可消除或避免玻璃起雾。

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 6114414 人次