公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
女子只因它就被查出“酒驾”?!开车前这些事必须注意!

作者:交警支队 发表时间:2017-10-24 15:22:04 阅读次数:306
    

女子只因它就被查出“酒驾”?!开车前这些事必须注意!

喝酒不开车,开车不喝酒。这句话大家都牢记在心!然而,就在近日,一女子在吃了葡萄干后开车外出,竟被查出酒驾!这没喝酒也被查出酒驾了?

湖北省交警大队在某高速收费站开展严查酒驾等交通违法行为。期间,对一名女性驾驶人例行检查的过程中,发现该驾驶人所呼出的气体中存在酒精成分。面对这一测试结果,该名女子感觉很意外,称自己从来不喝酒,要求再检测一次,仪器却依然提示该驾驶人为饮酒驾驶。

对此,疑惑不已的女子想起了自己开车前刚刚吃过葡萄干,并拿出车内还剩有的葡萄干给执勤民警查看,说可能是因为这个原因导致自己“酒驾”了。

随后,民警拿出带有吹管的呼气式酒精测试仪对这名女子再次检测,结果显示其体内酒精含量为零,原来这名女子真的是被葡萄干“酒驾”了。

其实,不仅仅是吃了葡萄干容易被检测为“酒驾”,前不久还有新闻报道说,有司机朋友在吃了荔枝后,也被检测出酒驾!

对此,交警部门提醒,部分食物中会含有酒精成分,如蛋黄派、提拉米苏、腐乳等,而含糖量高的苹果、香蕉、葡萄等水果及其干制品,如果储存不当,也会产生酒精;此外,藿香正气水、十滴水、含有乙醇的漱口水等,也会导致“酒驾”。

如何避免食物“酒驾”陷阱 

1. 开车前至少半小时内,尽量不要食用会引起“酒驾”的食品

2. 吃了含酒精食物,最好休息半小时再开车

为避免误查,驾驶员可请交警让自己休息一会儿再测。提拉米苏、豆腐乳等食品的假性醉驾时间在5分钟左右,藿香正气水假性酒驾的时间在10分钟左右。

3. 如果食用“酒驾”食品吹出酒驾可以抽血复查

吃这些食品或者药品,酒精仅仅是在口腔或者胃里停留一段时间,不会进入血液,而交警最终判断是否属于酒驾还是会以血液中的酒精含量为准,吹气测试只做初步的判断,大家也不必太紧张,一般可以请求交警过15分钟再测,或者是抽血复查。

所以说,希望广大司机朋友们,开车上路遵守交通规则,除了要小心这些“酒驾”食物之外,最重要的还是千万不要酒后驾车,安全第一!

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 6114329 人次