公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
为啥100元的交通违法罚款,缴费时变成了200元?

作者:交警支队 发表时间:2017-10-07 9:55:33 阅读次数:259
    

为啥100元的交通违法罚款,缴费时变成了200元?

有没有新老司机有过这样的疑问:

交罚款的时候,

为啥收我一百元滞纳金?

滞纳金是什么?

您也有类似关于滞纳金的疑问吗?

关于滞纳金的话题

很有必要向大家解答清楚

以避免不必要的误会

以及对您带来麻烦!

什么是滞纳金?

交通违法滞纳金是指超过规定的缴款期限,向缴款人征收的一种带有惩罚性质的款项,一般是按超过规定期限的天数,每天征收应缴款额一定的百分比。根据行政法理论,滞纳金是行政强制执行中执行罚的一种类型。

看到这里,很多小伙伴慌了,赶紧翻出身边的罚单准备缴罚款,生怕迟交会产生滞纳金。其实,滞纳金的产生也是需要一定条件的!

什么情况下会产生滞纳金?

1、交警现场开出罚单,超过15日不处理,由第16日开始起收取滞纳金。滞纳金为每天收取应缴罚款的3%,上限为不超过罚款本金。

2、被电子警察拍到,如果尚未打印出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,也就是通常所说的罚单,是不会产生滞纳金的。如果驾驶员已经查询并且打印出了告知单,那么,也需要在15天之内及时去处理缴款。超过了15天就需要缴纳滞纳金,因此,各位车主一定养成定期查询车辆违法情况的习惯。

法律链接

《中华人民共和国道路交通安全法》第109条规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

《中华人民共和国道路交通安全违法行为处理程序规定》第52条规定,事人逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

|||

当然,收到处罚决定书后,在十五日内到指定银行缴纳罚款就可避免产生滞纳金。现在,不少地方交警部门还可以提供在线查询、缴纳罚金功能,大家就不必再特意跑到银行进行缴费,十分方便~

提醒大家,15日内未缴纳罚款的,每日按罚款金额的3%加处罚款,但最多不会超过罚款本金金额。所以,请您尽快处理交通违法哦~

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5915705 人次